【チオピア シダモ G-1 無農薬栽培シャキッソ】
シダモ地方南部シャキッソ地域
タデ グジジルガ農園及び契約農園において
完熟した赤い実 のみを収穫し、
さらにアフリカンベッドの上においても
手作業でセレクトされたコーヒーです。
・肥沃な火山灰土壌と豊富な雨量に恵まれた
生育環境で栽培されました。
・ストロベリーを思わせる酸味と甘み
【エチオピアとコーヒー】
アラビカコーヒー発祥の地といわれるエチオピアは東アフリカ内陸に位置する連邦共和制国家です。国土の多くは高地で、年間平均気温が13度ととても涼しい国です。首都のアディス・アベバは標高2400mにあります。東部は砂漠地帯ですが、北部は川や湖など水が豊富な地域が広がります。
エチオピアでも、コーヒーの栽培が盛んに行われています。
エチオピアコーヒーの歴史
コーヒーの樹の原産地はエチオピアと考えられています。その後、アラビアに伝えられたとされています。コーヒーの始まりには諸説ありますが、エチオピアの羊飼いカルディが、山羊が赤い実(コーヒー豆)を食べるのを発見し、コーヒーの飲用が始まったとされています。
【エチオピアコーヒーの主な生産地】
南部のシダモ地方
中部東部のハラー
カファ地方
【エチオピアコーヒー豆の種類】
エチオピアコーヒーは、シダモ (Sidamo)、ハラー (Harrah)、ディマ、レケンプティなど、収穫地の名で販売されています。
シダモはコーヒーの女王と言われ、すばらしくフルーティーで芳醇な香りを誇るコーヒー豆です。
世界的に人気の高い品種です。
【エチオピアコーヒーの特徴】
エチオピアのコーヒー豆は世界最高の香りを誇ると言われ、フルーティーな香りと酸味が強いのが特徴です。とくにアビシニア高原のものが有名で、ジャスミンのような香りと例えられます。
他のコーヒーに比べ、苦味が少なく、コクや甘みはやや控えめになっています。
ブラジルなどの苦みが強い豆とブレンドされることが多くあります。特に強い苦味のジャワ産ロブスタ種とブレンドされたものは、モカジャバとして多く親しまれています。
よいこ共和国
無農薬で育てられたコーヒー豆を自家焙煎し、 各地のお祭りやマルシェで出店してます♪
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